Politique de protection des données personnelles

 

 

Date de dernière mise à jour : 1er février 2021  

 

1. Généralités 

 

RIDESCOPE, tel que défini ci-dessous a toujours été soucieux de la protection de vos données à caractère personnel (ci-après « Données »). 

C’est pourquoi vos  Données telles que définies ci-dessous sont traitées de manière sécurisée et en conformité avec le Règlement UE n° 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la Protection des Personnes Physique à l’égard du traitement des Données à caractère personnel et à la libre circulation de ces Données (RGPD) et avec l’ensemble de la réglementation française applicable en la matière notamment la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée (LIL). 

Le présent document est destiné à vous présenter les traitements que RIDESCOPE réalise sur vos Données notamment dans le cadre de l’utilisation du site ridescope.com (ci-après le « Site »).

 

2. Responsable du traitement et contact 

 

RIDESCOPE

Société par actions simplifiée inscrite au RCS de Nantes sous le numéro 853 067 858, au capital social de 100 000 euros

Adresse du siège social : 21, rue Racine 44000 Nantes.

 

Référent à la protection de vos Données :

Vous pouvez à tout moment contacter le référent à la protection de vos Données en lui envoyant un mail à l’adresse rgpd@ridescope.com ou par voir postale à l’adresse du siège social indiquée ci-dessus.

Il vous répondra dans les meilleurs délais et dans le délai maximum de 30 jours à compter de la date de réception de votre demande ou le cas échéant, de la date de réception de la preuve de votre identité. 

 

3. Fondements légaux du traitement 

 

RIDESCOPE procède aux traitements sur les Données, principalement la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’utilisation et la diffusion :

  • Soit en exécution d’un contrat (voir Conditions générales d’utilisation ou CGU),
  • Soit en exécution d’un contrat avec un partenaire,
  • Soit dans le cadre d’un devis (situation pré-contractuelle),
  • Soit dans le cadre de l’inscription au service d’alerte et/ou aux inscriptions aux ventes privées,
  • Soit en exécution d’une obligation légale liée notamment aux obligations des agences de voyage,
  • Soit avec le consentement explicite de la personne concernée (Formulaire / Newsletter)
  • Soit dans un intérêt légitime notamment répondre aux demandes des utilisateurs du Site, réaliser des opérations de prospection.

 

4. Les Données concernées par les différents traitements

 

RIDESCOPE est susceptible de collecter et traiter les Données de ses clients, de ses prospects, de ses interlocuteurs des hôtels/resorts/etc. partenaires, des candidats et, plus globalement les Données des utilisateurs du Site. 

Seules les Données nécessaires aux finalités visées par le traitement concerné font l’objet d’un traitement. 

Certaines Données sont collectées directement auprès de vous, d’autres le sont automatiquement. 

 

 

a) Données collectées directement auprès de vous 

 

Le consentement au traitement de vos Données est recueilli directement et explicitement auprès de vous. Vous pouvez à tout moment exercer vos droits tels que décrits à l’article 9 ci-après. 

Dans l’hypothèse où vos Données sont collectées par le biais d’un formulaire, vous serez informé du caractère obligatoire ou facultatif des informations à côté des champs concernés par l’apposition d’un astérisque (*). 

 

Personne concernée par le traitement

Données susceptibles d’être collectées

Prospects

- Nom, prénom, adresse email, téléphone

- quelques informations sur le projet de voyage

Clients Visiteurs pour connaître les ventes privées (ouverture de compte)- Nom, prénom, adresse email

Clients Voyageurs

- Nom, prénom, adresse email, téléphone, 

- Date de naissance obligatoire pour les mineurs et pour l’adulte qui réserve le voyage 

- adresse du domicile

- informations sur le voyageur : profil de rider / sportif / préférences de voyages / préférences de type d’hôtels, etc. 

Candidat

- Votre identité : nom, prénom,

- Votre parcours professionnel : CV – lettre de motivation

Interlocuteurs au sein des partenaires  

- Votre identité : nom, prénom

- Fonction

- Vos coordonnées professionnelles : adresse mail, numéros de téléphone

 

 

b) Données collectées automatiquement 

 

RIDESCOPE est susceptible de collecter automatiquement les Données relatives à votre connexion dès lors que vous utilisez le Site : 

  • Les traces de connexion (login, adresse IP, date et heure)
  • Les Données d’usage du Site (modules, menus)
  • Les Données issues de votre utilisation de la Plateforme (utilisation de l’Identifiant - voir CGU de la Plateforme)

En ce qui concerne le dépôt de cookies, nous vous invitons à consulter la rubrique cookies sur le Site. 

 

5. Finalités du traitement 

 

Vos Données sont collectées et traitées pour les finalités suivantes :

  • Exécuter le contrat de souscription au(x) contrat(s) de voyage que vous avez choisi(s)
  • Respecter les obligations légales de toute agence de voyages
  • Promouvoir et faire rayonner les activités de RIDESCOPE
  • Conclure un partenariat avec les hôtels, resorts, etc.
  • Animer le Site
  • Organiser des événements et conférences
  • Rédiger des articles
  • Entretenir le lien entre le titulaire des Données et RIDESCOPE
  • Optimiser votre navigation sur le Site
  • Répondre à vos demandes de renseignements via les différents formulaires de contact sur le Site
  • Traiter vos candidatures spontanées liées aux offres d’emplois
  • Vous adresser les informations/ actualités sur les événements de RIDESCOPE
  • Répondre à vos demandes fondées sur l’exercice de vos droits (Article 9 ci-dessous)

Et d’autres finalités en cohérence avec les finalités ci-dessus dont l’organisation d’opérations de prospection en cohérence avec nos activités.

 

6. Les destinataires des Données

 

Les Données collectées sur le Site sont destinées à : 

  • RIDESCOPE
  • Partenaires de RIDESCOPE pour l’exécution du contrat
  • Sous-traitants de RIDESCOPE

Elles peuvent être transmises aux sociétés sous-traitantes auxquelles RIDESCOPE peut faire appel dans le cadre de l’exécution des prestations et dans la limite nécessaire à l’accomplissement des tâches qui leurs sont confiées. 

Notamment : 

  • Editeur de la solution logicielle du Site : société Advences 52, rue de Malte - 75011 Paris
  • Hébergement : Platform.sh
  • Solution de paiement en ligne sécurisé : Payline

 

RIDESCOPE veille au respect par son personnel et ses sous-traitants de la règlementation en vigueur relative aux Données ainsi qu’à la présente politique de protection des Données.

RIDESCOPE exige de ses sous-traitants et de son personnel qu’ils accordent une attention particulière à la confidentialité et à la sécurité des Données.

 

  • Les réseaux sociaux

Afin d’améliorer l’interactivité du Site, RIDESCOPE utilise le produit Facebook Pixels afin de mesurer les conversions de nos publications Facebook vers notre Site.

Pour plus d’informations quant aux traitements réalisés par les réseaux sociaux sur vos Données, nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données à caractère personnel propres à chaque réseau. 

 

7. Durée de conservation des Données

 

Nous conservons vos Données aussi longtemps que nous sommes tenus de le faire en vertu des lois en vigueur et des finalités définies ci-dessus.

Vous trouverez ci-dessous les durées de conservation de vos Données.

 

 

Données

Durée de conservation

Gestion du Clientvoir article 4 ci-dessusToute la durée de la relation contractuelle
Gestion des interlocuteurs au sein des partenairesvoir article 4 ci-dessusToute la durée de la relation contractuelle
Gestion des prospectsvoir article 4 ci-dessus3 ans à compter de la fin de la relation commerciale ou du dernier contact
Données de traficCookies - Adresse IP, de la date, de l’heure et de la durée de chaque connexion ou encore des informations permettant d’identifier le destinataire d’une communication.13 mois à compter de la collecte
Données de candidatsvoir article 4 ci-dessus2 ans après le dernier contact avec le candidat et durée plus longue si consentement exprès du candidat

 

Lorsque vous avez mis fin à l’utilisation de nos services, nous sommes susceptibles de stocker vos Données sous un format agrégé ou anonymisé. Nonobstant ce qui précède, nous pourrons également conserver vos Données comme raisonnablement nécessaire pour nous conformer à nos obligations juridiques, nous permettre de résoudre et de plaider des litiges, et faire appliquer nos accords.

 

8. La sécurité et le stockage des Données

 

RIDESCOPE s’engage à assurer la sécurité et la confidentialité de vos Données conformément aux règles de l’art, c’est-à-dire en exigeant un niveau de protection adéquat tel que le préconise la CNIL. 

 

L'intégralité de vos coordonnées bancaires sont collectées uniquement par notre prestataire de services de paiement certifié PCI-DSS qui permet de garantir la sécurité des paiements.

 

RIDESCOPE teste régulièrement ses procédures internes autant en cas d’incident technique ou physique afin de vous garantir et de maintenir un niveau de réactivité et d’efficacité optimum. 

Toutefois, au vu de la structure d’Internet et des réseaux, RIDESCOPE ne peut s’engager au titre d’une obligation de sécurité de résultat. En cas de détection d’une faille de sécurité susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés, RIDESCOPE s’engage à vous informer dans les meilleurs délais et à prendre dans la mesure du possible, les meilleurs moyens pour neutraliser l’intrusion et en minimiser les impacts.

RIDESCOPE procède régulièrement à des sauvegardes de vos Données afin de limiter les impacts d’une faille de sécurité.

 

9. Pour exercer vos droits 

 

Vous pouvez de plein droit accéder aux Données que nous détenons sur vous et corriger, mettre à jour, rectifier, supprimer, vous opposer, effacer ou modifier de toute autre façon vos Données dès lorsqu’elle sont inexactes, ou ont été traitées en violation des réglementations en vigueur en matière de protection des Données. 

Vous pouvez également exercer votre droit à la portabilité. 

Pour exercer vos droits, vous pouvez envoyer un message électronique au référent RGPD de RIDESCOPE (voir article 2 ci-dessus).

Dans ce cadre, vous accompagnerez votre demande des éléments nécessaires à votre d’identification (nom, prénom, e-mail) ainsi que toute autre information nécessaire à la confirmation de votre identité. En cas de doute, RIDESCOPE pourra vous demander la copie de votre carte d’identité conformément aux dispositions de la règlementation applicable.

RIDESCOPE s’engage à considérer l’exercice de vos droits dans les meilleurs délais sauf dans le cas où la loi ou un motif légitime leur impose de conserver certaines de vos Données. 

RIDESCOPE se réserve la possibilité de facturer les coûts réels liés à votre demande dans les limites édictées par la LIL. 

En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

 

Pour plus d’informations sur les données à caractère personnel, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL : https://www.cnil.fr 

 

10. Modification de la politique de confidentialité

 

RIDESCOPE se réserve le droit de modifier le présent document notamment pour respecter les dispositions légales et réglementaires applicables en cette matière. RIDESCOPE le mettra à jour sur le Site, dès son entrée en vigueur. 

RIDESCOPE déploiera des efforts commercialement raisonnables pour informer en général tous les utilisateurs de modifications substantielles de la présente politique de protection des Données personnelles, notamment par l'intermédiaire d'un avis sur notre Site.

Néanmoins, vous devrez consulter régulièrement la présente politique. Pour vous faciliter le suivi, nous mettrons à jour la date de « Dernière mise à jour » indiquée au début du présent document, qui traduit la date de prise d’effet de notre politique de protection des Données. 

Votre poursuite de l'accès à nos services ou de l'utilisation de ceux-ci après la date de mise à jour vaut acceptation de votre part.

S'inscrire
* Obligatoire
Se connecter
Mot de passe oublié
Saisissez votre adresse e-mail et nous vous enverrons un lien pour réinitialiser votre mot de passe.

Cookies utilisés
Les cookies sont des données stockées sur votre ordinateur, tablette ou mobile sur internet à la demande du serveur gérant le site Web visité. Ils contiennent des informations sur la navigation effectuée sur les pages du site et sont principalement utilisés pour garder en mémoire vos choix et vos préférences. Ils permettent notamment un confort optimal de navigation, la personnalisation des contenus que vous consultez, l'établissement de statistiques de mesures d'audience, l'émission de publicités adaptées à vos centres d'intérêts, et l'amélioration de l'interactivité du site avec les réseaux sociaux. Vous avez la possibilité de désactiver l'enregistrement de certains de ces cookies. Veuillez nous indiquer vos préférences pour l'ensemble des cookies listés ci-dessous :

Les cookies nécessaires au fonctionnement

Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement de notre service. Ils sont généralement activés en réponse à des actions que vous effectuez comme la configuration de vos préférences de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires. Ils permettent par exemple de se souvenir de vos préférences, se connecter via un réseau social, améliorer et adapter nos contenus en fonction de vos attentes.

Les cookies nécessaires à certaines fonctionnalités optionnelles

Ces cookies permettent d'améliorer les fonctionnalités et la personnalisation de notre site. Si vous n'acceptez pas ces cookies, certains ou tous ces services seront susceptibles ne pas fonctionner correctement.

Les cookies de mesure d’audience

Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic sur notre site web, afin d'en mesurer et d’en améliorer les performances. Ils permettent d’observer la manière dont vous utilisez et naviguez sur le site : les pages consultées, les pages quittées, les clics, le navigateur utilisé, etc. Les données recueillies permettent notamment de vous proposer un confort optimal de navigation. Toutes les informations collectées par ces cookies sont agrégées et donc anonymisées, ne révélant pas votre identité.

Les cookies relatifs à la publicité ciblée

Ces cookies sont utilisés pour établir des profils sur vos intérêts afin de vous proposer des publicités ciblées, les nôtres ou celles de nos partenaires, sur d’autres sites. Si vous n'acceptez pas cette catégorie de cookies, vous verrez toujours des publicités lors de votre navigation sur d'autres sites web mais elles ne seront plus basées sur vos préférences et votre comportement d’utilisateur.
Nous utilisons les cookies afin de fournir les services et fonctionnalités proposés sur notre site et afin d'améliorer l'expérience de nos utilisateurs.
Les cookies sont des données qui sont téléchargés ou stockés sur votre ordinateur ou sur tout autre appareil.

En cliquant sur "Tout accepter", vous acceptez l'utilisation des cookies. Vous pourrez toujours les désactiver ultérieurement.
Si vous supprimez ou désactivez nos cookies, vous pourriez rencontrer des interruptions ou des problèmes d'accès au site.